Уважаемые жители Хлевенского муниципального района!

Уважаемые жители Хлевенского муниципального района!

29 июня 2021г. вступил в силу Федеральный закон от 30 декабря 2020 г. №518-ФЗ, который устанавливает порядок выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости.

К ним можно отнести:

-объекты недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, когда  вступил до 31 января 1998 года, когда вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»;

-объекты недвижимости, в отношении которых был осуществлен технический или государственный учет до дня вступления в силу Федерального закона от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Это могут быть как земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства.

Права на объекты недвижимости, возникшие до дня вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997г. №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в ЕГРН.

Автоматически сведения о ранее возникших правах в ЕГРН не вносились. Однако по своему желанию правообладатель может обратиться в орган регистрации прав с целью внести запись о его праве в ЕГРН и получить соответствующую выписку.

К преимуществам процедуры выявления правообладателей ранее учтенных объектов можно отнести:

-доступность и достоверность сведений об объектах недвижимости, являющихся ранее учтенными;

-повышения качества услуг по учету недвижимости и регистрации прав;

-защита правообладателей от неправомерного изъятия земельного участка, при согласовании границ земельного участка, в случае возмещения убытков от ограничения прав;

-своевременное информирование правообладателей об установлении охранных зон, ином ограничении прав;

-снижение количества судебных споров, связанных с отказами в учете государственной регистрации, о признании права собственности на ранее учтенные объекты, в том числе после наследования.

В полной мере защитить свои права на объект недвижимости и минимизировать риски каких-либо противоправных действий в отношении объекта недвижимости сможет только тот правообладатель, который зарегистрировал свои права в ЕГРН.

С 01.01.2021 государственная пошлина за государственную регистрацию ранее возникших прав не взимается.

Налог на земельные участки и объекты капитального строительства начисляется на основе о зарегистрированных правах в ЕГРН, предоставляемых Росреестром в налоговую службу. Отсутствие зарегистрированных в ЕГРН прав влечет не информирование налоговой службы о налогооблагаемых объектах.  С 1 января 2017 года за непредставление сведений в налоговую инспекцию о наличии у налогоплательщика в собственности недвижимости, на которые он не получал налоговых уведомлений раньше, будет взиматься штраф.

По всем интересующим вопросам можете обращаться в отдел земельных и имущественных отношений администрации Хлевенского муниципального района (с. Хлевное, ул. Ленинская, д.4, тел. 8(47477)2-23-05).